Pinheiros, São Paulo
Bairro Pinheiros, São Paulo
por Nathália Bianco Mouro e Simone Coelho. Fotos:
Ao longo do rio, com o mesmo nome, no bairro Pinheiros, em São Paulo , se formou. Sua origem se confunde com o nascimento da cidade. Quando os jesuítas vieram para uma capital paulista no século XVI, um grupo indígena saiu da região central para se fixar no entorno de hoje conhecido como Largo da Batata.
Uma aldeia deu lugar a um centro comercial, com o passar dos anos. Os índios e os portugueses estavam mudando de moradia e local e, assim, deixando espaço para japoneses, ingleses e outros imigrantes.
A intensa movimentação do seu surgimento é mantida. O bairro Pinheiros ainda é procurado pelo seu comércio, mas essa não é uma atenção especial. Hoje, uma imponência das construções da classe média paulistana mostra sua gastronomia e boêmia, onde o frescor da juventude se mistura com uma importância da tradição.
Para chegar ao local, o visitante pode optar por passear de carro pela Av Rebouças, Av. Brasil ou marginais. No entanto, se estiver no pé, o mais recomendado é o acesso ao bairro Pinheiros, no meio das linhas de ônibus e metrô, que deixa os circulantes pertencentes aos pontos mais famosos.
Dicas de quem mora e quem visita o bairro Pinheiros
“Dançar forró no Canto da Ema é sagrado pra mim. Ao perco uma sexta. É animado, tem bandas e muita gente bacana ”, Lucas Lima, administrador.
“A fama do pastel me fez Pinheiros pela primeira vez, depois, não deixei nunca mais sai. O pastel tem muito sabor. Cada dia como um outro ”Sabrina Silva, analista de marketing
“Os pratos da Horta são incomparáveis. O melhor vegetariano que conheço ”Silmara Torres, publicitária.
Para passear com a família
- Praça Victor Civita
Além da preocupação com o esporte e a sustentabilidade, o local disponibiliza o palco e a arquibancada para apresentações musicais e culturais. Rua Sumidouro, 580. De segunda a domingo, das 6h30 às 19h.
- Praça Benedito Calixto
O local ficou conhecido pela diversificada e simpática feirinha que habita o local. Itens de antiquários, lojas populares e até artigos sofisticados, figurados ou catálogos. Sem contar o valor do ponto de encontro entre moradores e visitantes. Praça Benedito Calixto, 112. Telefone: (11) 3083-1904
- Centro de Cultura Judaica
Exposições, shows, festivais, ciclos de palestras, cursos … Uma infinidade de atividades relacionadas à cultura judaica a mais de 10 anos. O espaço moderno oferece um ambiente de tecnologia de ponta para exibição e interação com alunos e visitantes. Rua Oscar Freire, 2500. Telefone: (11) 3065-4333. Terça-feira a domingo e feriados: das 12 às 19h.
- Museu da Pessoa
De boca a boca. De registro em registro. Esse museu valoriza a história do indivíduo para construir o coletivo.
Rua Natingui, 1100. Telefone: (11) 2144-7150. Site: www.museudapessoa.net
- Teatro Paulo Autran – Sesc Pinheiros
Palco de belas artes teatrais, adultos e crianças, apresentações de músicas e dança. Uma agenda cultural é bem distante. Vale ficar de olho mês a mês.
Rua Paes Leme, 195. Telefone: (11) 3095-9400
- Instituto Tomie Ohtake
O instituto traz o nome do artista renomado mundialmente como uma das damas das artes brasileiras. O local promove uma pintura e a escultura nacional e mundial, com foco maior na modernidade.
Rua Dos Coropés, 88. Telefone: (11) 2245-1900. Site: www.institutotomieohtake.org.br
Para o café da tarde
- Maria Brigadeiro
Pioneira do Brigadeiro Gourmet, esse jornalista de mão cheia apresenta receitas irreverentes da água na boca com base no doce queridinho dos brasileiros. Rua Capote Valente, 68. Telefone: (11) 3085 368. De segunda a sábado das 11h às 19h. Site: www.mariabrigadeiro.com.br
- Pastel da Maria
O carro chefe da casa estava parado por dois anos entre os melhores da cidade. O recheio de ponta a ponta e a massa bem croquete são alguns dos ingredientes de sua qualidade.
Rua Fradique Coutinho, 580. Telefone: (11) 2373-7071. Site: www.pasteldamaria.net.br
- Goma Tapiocaria
Tapiocaria, com versões doces e salgadas. Escolha sucos e saladas para combinar com os pratos. Você pode sentar-se no balcão e acompanhar a pertença à produção de itens descartados ou escolher uma das mesas com cadeiras e bancos forrados de tecidos florais.
Rua Girassol, 273. Telefone: (11) 3034-4255. Terça a sábado: das 12 às 20h. Domingos e feriados: das 12h às 17h. Os últimos domingos do mês em casa estão fechados. Site: www.gomatapiocaria.com.br
- Le Jardin Secret
Da vontade de fazer receitas com flores, nasceu uma doceria de três jovens amigas. Biscoitos, bolos, doces e outras receitas especiais para aguentar três sentidos de seus clientes: paladar, visão e olfato.
Rua Harmonia, 293. Telefone: (11) 2537-3819. Site: www.lejardinsecret.com.br
- Faire La Bombe
Eles se intitulam como a primeira marca nacional especializada em bombas, doces e salgados. São mais de 20 tipos entre os mais tradicionais, de chocolate, até sabores de tomate seco.
Rua dos Pinheiros, 223. Telefone: (11) 2628-7667. Site: www.labombe.com.br
- Julice Boulangère
O sobrado de paredes de tijolo na vista e detalhes em reservas de ferro grandes e deliciosas surpresas. O Croque Monsieur já foi um dos melhores da cidade. Sem falar nos países integrais e geleias de frutas.
Rua Deputado Lacerda Franco, 536. Telefone: (11) 3097-9162 ou (11) 3097-9144. Site: www.julice.com.br
- Coffee Lab
Tudo o que envolve café, da melhor qualidade, você encontra aqui. Palestras, cursos, degustações, produtos, torras. Um verdadeiro laboratório de sensações das melhores safras brasileiras.
Rua Fradique Coutinho, 1340. Telefone: (11) 3375-7400. Site: www.coffeelab.com.br
Para comer bem
- Suri Ceviche Bar
A especialidade da casa é servir ceviche, peixe cru marinado com limão, mas há outras opções de frios e calorias no cartão, para quem quiser provar outras iguarias. Tem polvos, lulas vieiras e camarões. Rua Mateus Grou, 488. Telefone: (11) 3034-1763. Site: www.suri.com.br
- La Tutti
O prato mais pedido é uma lasanha, seja qualificado para o seu retorno. Na sua carta de especialidades, ainda há outras deliciosas italianas como polpetone e massas.
Rua Capote Valente, 308 – B. Telefone: (11) 3063-3616. Se terça a sábado das 11h às 18h. Domingos, segundas e feriados das 11h às 17h. Site: www.latutti.com.br
- Pastifício Primo
O nome revela duas qualidades da rotisseria: massa artesanal de família. Além dos nhoques, lasanhas e raviólis, os donos são especialistas em molhos e antepastos, que lembram bem ou temperam a terra da bota.
Rua Fradique Coutinho, 211.Telefone: (11) 3881-9080. De segunda a sábado das 9h às 21h. Domingos e feriados: das 9h às 15h. Site: www.pastificioprimo.com.br .
- Mercearia do Conde
O colorido da decoração transparente nos pratos. Uma comida repleta de sabor tem influências asiáticas, captura e brasileira e essa mistura que aumenta sua clientela a cada dia.
Rua Joaquim Antunes, 217. Telefone: (11) 308- 7204. Site: www.merceariadoconde.com.br
- Peixaria Bar e Venda
A casa dos frutos do mar. O sobrado para desenhar em mosaicos serve bolinhos de paella que atraem uma clientela cativa. Os peixes são apresentados em uma geladeira transparente no balcão, usando a qualidade dos produtos.
Rua Inácio Pereira da Rocha, 112. Telefone: (11) 2589-3963
- Consulado da Bahia
O colorido do lugar lembra Pelourinho de Salvador e o tempero também. Moquecas, ensopados, acarajés. Experimente um de cada.
Rua dos Pinheiros, 534. Telefone: (11) 3085-3873. Site: www.consuladodabahia.com.br
- Rothko
Sushi de melancia e hambúrguer com queijo da Serra da Canastra. Como comidas com um toque de requinte estão disponíveis ao som de clássicos do rock’n’roll.
Rua Wisard, 88. Telefone: (11) 3032 4295
- Maní
Os chefs Daniel Redondo e Helena Rizzo assinaram os pratos desse aconchegante espaço. Uma delicadeza das decorações dos pratos enchem os olhos. No paladar, fica uma carga do sabor diversificado das combinações. Na entrada, fique com os bombons de salmão e para o prato principal, não saia sem degustação ou com talharim de pupunha ao molho de parmesão com óleo de trufas brancas. Rua Joaquim Antunes, 210. Telefone: (11) 3085-4148. Site: www.manimanioca.com.br
- Horta Café e Bistrô
O jardim de entrada apresenta verduras e hortaliças que figuram os pratos. Um dia de semana, um cartão diferente. Uma casa oferece pão integral, duas opções de entrada, quatro pratos principais e duas sobremesas à escolha do cliente.
Rua Costa Carvalho, 159. Telefone: (11) 3031-5997. Site: www.hortacafe.com.br
- Las Chicas
Carla Pernambuco e Carolina Brandão traz uma experiência de mais de 15 anos de culinária para esse restaurante minimalista de garagem. São 36 pessoas atendidas por noite com pratos coloridos inspirados nas principais metrópoles do mundo.
Rua Oscar Freire, 1607. Telefone: (11) 3063-0533 ou (11) 3063-4468. Site: www.laschicas.net.br
- Pasquale
As receitas de família combinam quatro tipos de massas com mais de 20 molhos. Além disso, não dispensa o vinho da casa que já ganhou prêmios entre os melhores da cidade.
Rua Girassol, 66. Telefone: (11) 3081-0333. Segunda a sábado das 12h às 00h. Site: www.pasqualecantina.com.br
- Consulado Mineiro
Uma carta de cachaças combina com uma vaca atolada e o boi ralado do cardápio. Você vai sentir um dos mineiros tradicionais, pois todo o mobiliário é fiel à tradição.
Rua Cônego Eugênio Leite, 504. Telefone: (11) 3898-3241. Site: www.consuladomineiro.com.br
- Hideki
Os pratos seguem a tradição do Japão em temperatura, sabor e apresentação. Por isso, é bastante comum ver japoneses por lá. São mais de 50 tipos de pratos exóticos que levam ovas, barbatanas de tubarão e enguia.
Rua dos Pinheiros, 70. Telefone: (11) 3086-0685. Site: hidekisushi.com.br/site.php
Para encontrar os amigos
- Canto da Ema
O espaço do forro no largo da batata. O lugar lembra os bailes tradicionais do nordeste, onde o jogava talco para os casais desliza pelo salão. Tem aula de dança antes da abertura para o público.
Avenida Brigadeiro Faria Lima, 364. Telefone: (11) 3863-4708. Site: www.cantodaema.com.br
- Chácara Santa Cecilia
Um pedaço de verde no meio do coração comercial. O local apresenta peixes, tartarugas e árvores frutíferas no seu restaurante. Tem pista de Daca com música para todos os gostos e idades.
Rua Ferreira de Araújo, 601. Telefone: (11) 3034-6251 ou (11) 3034-3910. Site: www.chacarasantacecilia.com.br
- Umbabarauma
O nome inspirado na música de Jorge Bem já dá uma dica sobre a principal proposta do local: misturar bom som e boa comida. As apresentações de samba, corinho e jazz, uma vez a cada dia, são embaladas como conversas de amigos e petiscos simples e saborosos presentes no cardápio.
Rua Rodesia, 128. Telefone: (11) 3812-2809. Site: www.umbabarauma.com.br
- Cervejaria Nacional
São cerca de 10 mil litros de cerveja artesanal pintada por mês no piso superior do espaço. Além das cinco cervejas da casa, ou local disponível de grandes iguarias mundiais. E nada de servir uma bebida estupidamente gelada, aqui a temperatura é refrescada na medida para sentir o gosto de cada cerveja.
Avenida Pedroso De Morais, 604. Telefone: (11) 3034-4318 ou (11) 4305-9368. Site: www.cervejarianacional.com.br
- Madeleine
O bar reúne uma série de premiações sobre o ambiente e a música. Uma casa pra lá de charmosa tem uma agenda de jazz respeitada.
Rua Aspicuelta, 201. Telefone: (11) 2936-0616. De terça a sábado a partir das 19h. Site: www.madeleine.com.br
- Empório Sagarana
Sanduíche de linguiça de javali, porções de panceta e, de sobremesa, doces de compota. O barzinho, com pintura interior, agrada paulistanos de todas as regiões.
Rua Aspicuelta, 271. Telefone: (11) 3031-0816. Terça: das 14h às 20h. Quarta a sexta: das 14h às 01h. Domingo: das 12h às 20h. Site: www.emporiosagarana.com.br
- Pirajá
A empadinha dá indícios, uma feijoada faz suspeitas, mas o calçadão revela uma alma carioca do lugar. Prove também o croquete de mortadela e a casquinha de siri. Avenida Brigadeiro Faria Lima, 64. Telefone: (11) 3815-6881. Site: www.piraja.com.br
- Brew Dog Bar
Uma casa escocesa chegou ao Brasil em janeiro com uma proposta irreverente: uma carta de chopps. E os paulistanos não são conhecidos por gostar de bebida? Parece que está dando certo, então o preço que não é tão saboroso. Convém ficar de olho.
Rua dos Coropés, 41. Telefone: (11) 3032-4007.